СОЛОД

СЫРЬЁ

 

светлый солод


 специальные солода
 вода
 хмель
 дрожжи
 несоложенное сырье
 дезинфецирующее и моющие средства
 вспомогательные материалы

   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

СВЕТЛЫЙ СОЛОД


  Основное сырье для производства пива — светлый солод, используемый для получения практически всех типов пива: от светлого типа Пилзнер (Pilsner) до темного, почти черного пива типа Стаут (Stout).
  Качество светлого солода оценивают по органолептическим, физическим, механическим, физиологическим и химическим (технохимическим) показателям. Органолептические характеристики, используемые в России, — внешний вид, цвет, запах и вкус; из физико-механических показателей определяется: проход через сито с отверстиями 2,2х20 мм, массовая доля сорной примеси, количество мучнистых и стекловидных зерен. С помощью физико-химических методов непосредственно в солоде изучают содержание массовой доли влаги, белка, экстракта в сухом веществе тонкого помола, разницу в массовых долях экстрактов тонкого и грубого помолов. При затирании оценивают продолжительность осахаривания, а в конгрессном сусле определяют цвет, кислотность, прозрачность сусла и содержание в нем растворимого белка. На основании полученных данных по содержанию азота в сусле и солоде рассчитывают число Кольбаха. В соответствии с полученными данными светлый солод относят либо к солоду высокого качества, либо к солоду 1 и 2 классов (ГОСТ 29294-92).

  Зарубежные производители солода к этим показателям добавляют массу 1000 зерен, фриабильность, содержание в солоде заплесневелых и битых зерен, вязкость, содержание бета-глюканов, число Хартонга, развитие зародышевого листка, содержание формольного и альфа-аминного азота, диастатическую силу. Кроме того, вместо кислотности солода определяется величина рН конгрессного сусла.