светлый солод
специальные солода
вода
хмель
дрожжи
несоложенное сырье
дезинфецирующее и моющие средства
вспомогательные материалы
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Несоложеное сырье в пивоварении (таблица 1)
Компонент зерна |
Влияние |
Крахмал |
На экстрактивность сусла |
Некрахмалистые полисахариды |
На экстрактивность сусла, коллоидную стойкость |
Клетчатка |
Снижает выход экстракта |
Белки и их фракционный состав |
Влияние на коллоидную стойкость, пенообразование |
Аминокислоты |
На рост и размножение дрожжей. На коллоидную стойкость (пролин, метионин, цистеин), вкусовую стабильность Фенилаланин — предшественник в синтезе 2-фенил-этанола, индикатора пива верхового брожения |
Полифенолы, в частности антоцианогены |
На коллоидную стойкость, вкус |
Жиры и их фракционный состав |
На рост и размножения клеток, пенообразование, вкусовую стабильность |
Зола. в т. ч. Р, К, Zn, Mn, Mg, Fe |
На рост и размножение дрожжей. В солодовом сусле недостаточное содержание Zn и Fe |
Са |
На процессы затирания, флокуляцию дрожжей, коллоидную стойкость |
Si |
На коллоидную стойкость и вкус |
Витамины (биотин, пантотеновая кислота) |
Факторы роста. В солодовом сусле недостаточное для размножения дрожжей содержание пантотеновой кислоты (витамина Вз) |
Тиамин (Bi) |
Активатор брожения |
Токоферол (Е) |
Антиоксидант (важен при хранении круп из злаков) |