СЫРЬЁ

 светлый солод
 специальные солода
 вода
 хмель
 дрожжи
 несоложенное сырье
 дезинфецирующее и моющие средства
 вспомогательные материалы

 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ВОДА


ВОДА Пиво представляет собой водный раствор экстрактивных веществ солода, не претерпевших изменения в ходе его брожения и дображивания, этилового спирта и вкусоароматических веществ, являющихся либо вторичными метаболитами дрожжей, либо происходящими из хмеля. В состав экстрактивных веществ входят несброженные углеводы (а- и б-глюканы), фенольные вещества (антоцианогены, олиго- и полифенолы), меланоидины и карамели. Их содержание в пиве в зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле, состава сусла, технологических режимов брожения и штаммовых особенностей дрожжей колеблется от 2,0 до 8,5 г/100 г пива. С этими же показателями процесса связано содержание спирта, массовая доля которого в пиве может составлять от 0,05 до 9,4%, и вкусоароматических веществ (высших спиртов, эфиров, альдегидов и т. п.), синтез которых зависит как от состава сусла и особенно от режимов брожения и природы дрожжей. Как правило, для получения пива, при сбраживании которого используют низовые дрожжи, концентрация вторичных продуктов метаболизма дрожжей не превышает 200 мг/л, в то время как для пива верхового брожения их уровень превышает 300 мг/л. Еще меньшую долю в пиве составляют горькие вещества хмеля, количество которых в пиве не превышает 45 мг/л. Таким образом, основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно изменяются в зависимости от места нахождения предприятия. Между тем с ионным составом воды связаны характерные свойства некоторых типов пива (табл. 1).

Вода в пивоварении (Таблица 1) Таблица вода 1

Типы пива

Концентрация ионов, мг/дм3

Na+

K+

Mg+

Ca2+

Cl-

SO42-

HCO3-

Лагерное

18

2

3

20

25

33

18

Горькое

35

4

20

170

150

260

20

Мягкое

50

4

20

75

250

120

20

Стаут

12

4

10

30

200

15

20